miércoles, 21 de noviembre de 2012


¿MALA ALIMENTACIÓN?




La alimentación Achuar está basada en carbohidratos, obtenidos principalmente de la agricultura, la cual es dirigida por las mujeres: yuca, plátano, arroz, maíz, camote, etc.

Las proteínas son obtenidas principalmente de la caza y pesca, la cual es dirigida por lo hombres; sin embargo, ambas se han visto disminuidas por la sobre explotación de estos recursos (principalmente la caza) y por la contaminación del suelo y agua generada por actividades de exploración y extracción de petróleo, la cual disminuye el número de peces y la calidad de su carne, además de darles mal sabor.

Este déficit de proteínas en la dieta tendría como consecuencia la desnutrición, afectando el desarrollo físico y aumentando la predisposición a distintas enfermedades, siendo la más preocupante la desnutrición infantil y de las mujeres en edad fértil.

Fuente:Análisis de situación de salud del pueblo Achuar 2006, Ministerio de Salud, Perú. Disponible en: http://www.dge.gob.pe/publicaciones/pub_asis/asis20.pdf








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